Legislación bancaria y monetaria - Kemmerer, Edwin Walter 1875-1945 (Biblioteca fundamentos de la construcción de Chile, 2011)
Edwin Walter Kemmerer (1875-1945) obtuvo su Doctorado en Economía en la Universidad de Princetón, Estados Unidos. Por su condición de experto en temas monetarios y financieros, fue contratado por el gobierno de Filipinas, a los 28 años de edad, para encabezar una misión que debía recomendar un conjunto de medidas destinadas detener la inflación, que era uno de los problemas más serios que enfrentaban los países en la región. Luego de su experiencia en Panamá, este “money doctor”, prestó servicios similares en México, Guatemala, Colombia, Chile, Ecuador y Perú.\La “Misión Kemmerer” arribó al país 1925. El año siguiente fue publicado Legislación Bancaria y Monetaria. Se trata de un informe técnico que sistematiza sus principales recomendaciones. Gracias al trabajo de estos asesores extranjeros se creó el Banco Central, la Superintendencia de Bancos y se sentaron las bases para el sistema bancario y financiero del Chile moderno.