Obligaciones : teoría general y clasificaciónes. La resolución por incumplimiento - Peñailillo Arévalo, Daniel (Jurídica, 2003)
La presente obra consta de dos partes: teoría general y clasificaciones. En la primera, debe destacarse el tratamiento de los principios generales que informan el Derecho de obligaciones, como la buena fe, la doctrina de los actos propios, la protección a la apariencia y el enriquecimiento injustificado. En su conjunto, en esta parte se da cuenta de temas cuyo examen ha sido poco atendido en la literatura jurídica nacional, al menos en las obras de más amplia difusion. En la segunda parte, las clasificaciones de las obligaciones son tratadas con mayor detenimiento que lo habitual en obras de esta naturaleza; en ella se incluyen aplicaciones del Derecho reciente, y se consignan algunas que, sorprendentemente, no habían sido tratadas antes en el Derecho chileno, como por ejemplo, la distinción entre obligaciones de medio y de resultado. Merece especial mención el detenido estudio de la resolución del contrato por incumplimiento, que surge, en nuestros textos, a propósito de las obligaciones condicionales. Las materias son tratadas con jurisprudencia reciente, doctrina contemporánea relevante y permanentes referencias al Derecho Comparado, incluyendo códigos civiles del siglo XX, europeos y latinoamericanos.