De las obligaciones - Troncoso Larronde, Hernán 1938- (Colección de manuales, 2006)
Las obligaciones constituyen una materia fundamental en el campo del Derecho Civil, debiendo sin embargo resaltar que los principios que la informan trascienden las fronteras de dicha rama del derecho. En este libro se desarrolla la materia relativa a las obligaciones en forma sintética, orgánica y sistematizada. Comienza el trabajo con la exposición de los elementos y características de las obligaciones, para continuar con el análisis de sus fuentes. Luego se entra en el campo de las clasificaciones de ellas poniéndose especial énfasis en las obligaciones con pluralidad de sujetos: mancomunadas o simplemente conjuntas, solidarias e indivisibles; y en las obligaciones sujetas a modalidad, especialmente las condicionales. En los efectos de las obligaciones se trata con especial atención la indemnización de perjuicios, sin que por ello se descuiden los otros aspectos propios de este ámbito de las obligaciones. Por útimo se analizan los distintos modos de extinguir las obligaciones, entre otros la resciliación, el pago y sus modalidades, la novación, la remisión, la compensación, la confusión y la prescripción. Se busca en definitiva entregar al alumno de pregrado de la Carrera de Derecho una útil herramienta que guíe sus estudios de Derecho de las Obligaciones dentro de la importante cátedra de Derecho Civil.