Tribunales de familia : aspectos orgánicos mediación - consejo técnico - Aravena Arredondo, Leonardo (Lexis Nexis, 2005)
La evolución de las instituciones procesales se manifiesta con fuerza en el plano nacional, en vísperas de la puesta en marcha en todo el territorio de la República de la Reforma Procesal Penal y, luego, la de los Tribunales de Familia, por lo que el texto que presentamos se hace indispensable para entender el sistema que establece la nueva legislación.\Destaca el estudio de la aplicación de la "Ley Procesal" en los nuevos procedimientos por los que se regirán los Tribunales de Familia, su organización, facultades y atribuciones y los principios rectores inspiradores del nuevo sistema, orientado a la protección de niños, niñas y adolescentes y a la defensa efectiva de las instituciones familiares, relevándose algunos como la inmediación, el asesoramiento interdisciplinario y la protección de la intimidad de quienes recurran a la nueva institucionalidad judicial.\Las principales modificaciones legales introducidas por la ley Nº19.968 respecto de las leyes vigentes en materia de menores, alimentos, violencia intrafamiliar y adopción, además de las que afectan a los Códigos Orgánico, de Procedimiento Civil y Civil, son objeto de estudio, destacándose las nuevas normas sobre discernimiento de menores y la participación de los Jueces de Garantía en su determinación, así como las dictadas recientemente en materia de consumo de bebidas alcohólicas y participación de menores en hechos relacionados, de acuerdo a la ley Nº19.925.\La organización administrativa y funcional de los "Juzgados de Familia", el "Consejo Técnico" y la mediación, serán tópicos de especial interés al instalarse los tribunales el 1º de octubre de 2005, revistiendo importancia también la atribución de competencia que le ha conferido el legislador, en "toda otra cuestión personal derivada de las relaciones de familia", lo que se une al conocimiento de asuntos de tanta relevancia como adopción, alimentos, tuición, violencia y protección a la familia y a los menores.\Por último, el texto se ocupa también de la competencia que los nuevos Tribunales tendrán en materia de actos judiciales no contenciosos, completando la variada gama de materias que se entrega a juristas y profesionales.