La compensación económica en el divorcio y la nulidad matrimonial - González Castillo, Joel (Jurídica, 2012)
La nueva Ley de Matrimonio Civil, que entró en vigencia el año 2004, incorporó la institución de la compensación económica que tiene como finalidad -cuando se da lugar a una demanda de divorcio o de nulidad matrimonial- reparar el menoscabo financiero sufrido por uno de los cónyuges por haberse dedicado al cuidado de los hijos o a las labores del hogar común.\A varios años de aplicación de la ley, el autor de esta obra ofrece un completo análisis de la nueva normativa, de la doctrina desarrollada, de los problemas surgidos y de la copiosa jurisprudencia que ha generado la aplicación de la compensación económica por nuestros tribunales de justicia.\Con agudeza el profesor González advierte los diferentes criterios interpretativos que han existido para la determinación del monto de la compensación, ateniendo a elementos tales como la situación patrimonial de los cónyuges, la duración de la vida en común, las posibilidades de reinserción en el mundo laboral, y, asimismo, la eventual posibilidad de renunciar a la compensación económica o la modificación por el tribunal del monto acordado por las partes.\El análisis es ilustrado con el derecho comparado y la experiencia de las cortes estadounidenses y europeas, lo que hace de este libro un excelente e innovador texto de consulta.