Derecho de familia - Troncoso Larronde, Hernán 1938- (Colección de manuales, 2007)
En este libro sobre "Derecho de Familia" se hace un análisis sintético, pero no por ello superficial, de las instituciones que conforman esta rama del derecho. Comienza con el estudio de la institución básica y fundamental de la familia, cual es el matrimonio, exponiéndose cómo se constituye el vínculo matrimonial y las condiciones que debe reunir. Especial mención requiere la disolución del vínculo matrimonial, en la cual se hace una detallada exposición de una institución nueva entre nosotros, como lo es el divorcio vincular. Todo lo anterior se expone de acuerdo a la nueva normativa de la Ley de Matrimonio Civil, establecida por la Ley Nº 19.947. Luego se detallan los distintos regímenes matrimoniales existentes en Chile: sociedad conyugal, separación de bienes y régimen de participación en los ganan- ciales, analizando las características que informan a cada uno de ellos. También se hace un estudio detallado de los bienes familiares, indicando sus virtudes y desventajas. En materia de Filiación se expone la situación que existe en nuestro país desde que entra en vigencia la Ley Nº 19.585 que eliminó la distinción entre hijos legítimos e ilegítimos. La adopción, el derecho de alimentos, el estado civil y las guardas se analizan a la luz de la normativa actualmente vigente sobre dichas materias. Se busca en definitiva entregar al alumno de pregrado de la Carrera de Derecho una útil herramienta que guíe sus estudios de Derecho de Familia dentro de la importante cátedra de Derecho Civil.