Modos de extinguir las obligaciones - Celis Rodríguez, Rubén 1925- (Librotecnia, 2004)
Modos de extinguir las obligaciones En nuestro medio se ha escrito poco sobre los modos de extinguir las obligaciones, materia con la cual se clausura uno de los capítulos más importantes del Derecho Civil. El derecho supone una relación entre hombres, la cual genera comportamientos jurídicos para ellos, cuyo incumplimiento desemboca en el área de la responsabilidad contractual civil, que, a no dudarlo, es una de las más apasionantes de la nombrada disciplina y que los constan-tes progresos tecnológicos están día a día enriqueciendo. Este trabajo que, precisamente se ha titulado Modos de extinguir las obligaciones, como la generalidad de las publicaciones de este autor, se inspira en las clases que dictó en la Universidad de Chile el distinguido maestro que fuera don Eugenio Velasco Letelier, del cual don Rubén Celis tuvo el gran honor de ser alumno y, luego, ayudante y amigo. Lo dicho explica que esta publicación tenga como principales destinatarios a los estudiantes de la asignatura de Derecho Civil. De ahí que se haya puesto especial énfasis y un cuidadoso desarrollo en el tratamiento de ciertos modos de adquirir cuya comprensión no resulta fácil (es, por ejemplo, el caso de la novación y, en especial, la subjetiva) y también en aquellos en que es usual que los alumnos tengan que asumir su estudio personal. Podrá apreciarse el constante recurso a los ejemplos, todos ellos simples y del diario vivir. Con modestia el autor se adhiere al pensamiento de don Andrés Bello, que en el Mensaje del Código Civil reconoce que, ?imitando al sabio legislador de las Partidas?, no omitió el mismo recurso, porque los ?ejemplos ponen a la vista el verdadero sentido y espíritu de una ley en sus aplicaciones.