Trabajo y derecho (Legal Publishing, 2011)
Esta obra contiene catorce ensayos sobre derecho del trabajo. Sus líneas conductoras son la flexibilidad laboral, los derechos fundamentales y la libertad sindical. Todos los capítulos se interrelacionan de acuerdo a estas variables. En sus páginas encontramos las discusiones más actuales sobre el trabajo y el derecho desde la óptica de nuestro país. Temas como la desregulación, las acciones positivas, las nuevas tecnologías, el part-time, la eficacia del derecho, la ciudadanía en la empresa, la negociación colectiva y el derecho a huelga, la informalidad y la negociación en el sector público, así como la flexiguridad, son tratados con rigurosidad y claridad expositiva.\Esta obra también propone nociones novedosas, como la eficacia diagonal de los derechos fundamentales, la regla de la reciprocidad o la flexiprecariedad.\En sus capítulos finales, se diagnostica el estado del derecho laboral chileno y se propone un itinerario para el futuro, por medio del refuerzo de la libertad sindical y de la implementación de un sistema de protección social y de diálogo social, que permita a nuestro país redistribuir las ventajas del crecimiento económico de los últimos años.