Terminacion del contrato de trabajo : causales del artÍculo 159 del código del trabajo ; casos y jurisprudencia - Zavala Ortiz, José Luis (Thomson Reuters Puntolex, 2010)
La obra "Causales del Artículo 159 del Código del Trabajo. Casos y Jurisprudencia" constituye un esfuerzo de búsqueda y análisis de los principales criterios de solución de casos referidos a la naturaleza jurídica de las causales y las situaciones de hecho en que se ha ido aplicando. La obra está dividida en dos partes. La primera contiene el análisis de los casos que han sido conocidos por las Cortes de Apelaciones y la Corte Suprema, con la identificación de las partes, fecha de la sentencia y su rol de ingreso, y el criterio de solución casuístico que emanó de la sentencia. Se ha efectuado una sistematización de los casos en atención a las causales: renuncia del trabajador; muerte del trabajador; vencimiento del plazo; conclusión del trabajo o servicio que dio origen al contrato y caso fortuito o fuerza mayor. La segunda parte contiene el texto íntegro de la sentencia que se enumera en la primera para cada caso, permitiendo al lector el análisis completo del fallo