Resolución de controversias en la ley chilena de concesiones de obras públicas - Figueroa Valdés, Juan Eduardo (Metropolitana, 2003)
La Comisión Conciliadora, como un mecanismo de resolución de controversias en la ley de concesiones de obras públicas, constituye uno de los pilares fundamentales sobre los cuales está construida esta ley, fue creada en beneficio del concesionario, con el objeto de poder atemperar las potestades del Estado frente a un contrato administrativo de características muy especiales, todo ello con el objeto de dar un marco de igualdad jurídica entre las partes. El autor analiza este novedoso e interesante mecanismo de resolución de controversias en los contratos de concesión de obras públicas, en los cuales dada la naturaleza y trascendencia de los conflictos que se plantean, requieren una resolución rápida para que sea eficaz. En la obra, asimismo, se estudian diversos aspectos de la Comisión Conciliadora, tales como su composición; cuáles son sus facultades; que dificultades plantea el funcionamiento de ellas; al mismo tiempo, que se proponen diversas ideas para perfeccionar su actual regulación. Igualmente este trabajo contiene un examen de la Jurisprudencia de las Comisiones Arbitrales, en materias tales como mayores costos por expropiaciones y demora en la entrega oportuna de terrenos; quién responde del caso fortuito durante la construcción de la obra; alcance de convenios complementarios; pago de obras adicionales; aplicación de multas, etc. En suma se trata de una manografía de gran interés para el estudio y la práctica en la solución de controversias en los Contratos de Concesiones, que ha hecho acreedor a su autor del premio acerca de Métodos Alternativos de Solución de Controversias (MASC), otorgado por el Centro de Arbitrajes y Mediaciones de la Cámara de Comercio de Santiago, en homenaje a don Julio Chaná Cariola.