Aspectos de la responsabilidad civil médica : doctrina y jurisprudencia - Guajardo Carrasco, Baltazar (Librotecnia, 2005)
La responsabilidad médica es un ámbito del derecho civil indemnizatorio que parece no agotarse. El acervo que el mundo jurídico nacional ha construido es cada vez más copioso. De tal modo que ya podemos comenzar el estudio de temas más específicos que la componen, como son los nuevos presupuestos fácticos en que se sitúan los agentes sanitarios, las nuevas teorías doctrinarias, y cómo los unos y las otras van quedando plasmados en los fallos más recientes de nuestras Cortes. La presente obra se remite primeramente al estudio de la responsabilidad médica contractual, comprendiendo la responsabilidad del médico liberal, de la clínica y del hospital privado. Seguidamente se aborda la responsabilidad aquiliana que de la actividad puede surgir, finalizando con el análisis de la responsabilidad sanitaria del Estado, en donde, además, en esta segunda edición, se analizan las clases de responsabilidad que afectan al médico en la actividad médica hospitalaria, actualizadas con la nueva reforma procesal penal y con las reformas de la Ley 19.966 en materia de responsabilidad sanitaria, publicada en el D.O. de 3 de septiembre de 2004. El objetivo general es abordar aquellos temas específicos de más reciente aplicación, pero sin dejar de lado una visión panorámica de la responsabilidad civil de los órganos sanitarios, a fin de que sirva de material de apoyo y consulta tanto de los expertos en la materia como de los abogados que recién se introducen en su estudio.