Propiedad intelectual a la luz de los tratados de libre comercio - Schmitz Vaccaro, Christian A. (Lexis Nexis, 2005)
La propiedad intelectual, que engloba a la propiedad industrial y al derecho de autor, es la clave para la generación de riqueza y del bienestar del hombre. Los intereses económicos ligados a la propiedad intelectual movilizan empresas y países, y constituyen hoy más que nunca un activo estratégico, capaz de generar ventajas competitivas y comparativas. Por consiguiente, en el sistema de propiedad intelectual confluyen los intereses del sector privado y del público, en un plano nacional e internacional. Ante el explosivo crecimiento del comercio mundial, observamos una proliferación de acuerdos comerciales. Son éstos los que instan a las naciones a construir un marco claro y libre de riesgo para los agentes económicos, que realizan negocios fuera de sus países. Así, los acuerdos de libre comercio se han convertido en un instrumento para lograr la seguridad jurídica y armonización legislativa de la propiedad intelectual, complementando los numerosos tratados del ámbito de la propiedad intelectual administrados por la Organización Mundial de Propiedad Intelectual (OMPI) y el Acuerdo sobre los Aspectos de los Derechos de Propiedad Intelectual relacionados con el Comercio de la Organización Mundial de Comercio (OMC). La presente obra estudia en base al derecho de propiedad intelectual que rige en Chile y Canadá, cuatro acuerdos específicos que son representativos de la evolución experimentada por la propiedad intelectual en los tratados comerciales: Acuerdo de Libre Comercio entre Canadá y los Estados Unidos de América del año 1988, - Tratado de Libre Comercio de América del Norte entre Canadá, los Estados Unidos de América y México (NAFTA), que rige desde 1994, - Tratado de Libre Comercio entre Canadá y Chile de 1996, - Tratado de Libre Comercio entre Chile y los Estados Unidos de América de 2003.