Derecho sucesorio - Elorriaga de Bonis, Fabián (Lexis Nexis, 2005)
Las sucesivas reformas legales de los últimos años han introducido alteraciones de importancia en el Derecho sucesorio chileno. Si bien se han mantenido la mayoría de las reglas básicas e inspiradoras del sistema, entre otras cosas ha cambiado la situación hereditaria del cónyuge sobreviviente, se ha eliminado la porción conyugal, se ha reformulado la nómina de legitimarios, la estructura de los órdenes de sucesión se alteró de manera ostensible, se han incorporado derechos de adjudicación preferente respecto de ciertos bienes, se modificó la cuarta de mejoras y hasta se ha establecido un nuevo procedimiento de carácter administrativo para la concesión de la posesión efectiva de la herencia.\Este libro es una presenta una visión actualizada, sistemática y completa del Derecho sucesorio chileno. No se han descuidado, por consiguiente, ninguno de los tópicos tradicionales en esta materia, ni la doctrina ni la jurisprudencia que en torno a ellos se ha generado a lo largo de los años. Asimismo, cada uno de ellos ha sido actualizado de conformidad a los nuevos lineamientos legales, doctrinales y jurisprudenciales.\El formato de la obra privilegia la claridad y facilidad de su consulta, procurando asociar y abordar cada una de las materias a un capítulo determinado, de manera que el libro resulte lo más amigable posible para el lector. En esta línea, el Derecho y la doctrina comparada generalmente han sido abordados de una manera que permita hacer claridad acerca de cuál es el sistema, dentro de los posibles a nivel mundial, a los que adscribe el Código Civil en las instituciones más relevantes del Derecho sucesorio.\La extensión de la obra se justifica por el tratamiento necesariamente completo de cuestiones que muchas veces, lejos de ser del todo fáciles y simples, se presentan con cierta dosis de oscuridad e incertidumbre, lo que exige que sean tratadas de manera gradual y por partes, a fin de que dentro de los límites de un trabajo de esta naturaleza, se haga la mayor claridad posible acerca de cada una de ellas.