Empresas individuales de responsabilidad limitada : Análisis de la ley Nº 19.857 - González Castillo, Joel (Lexis Nexis, 2003)
Este libro analiza la Ley Nº 19.857 (D.O. 11.02.2003) que autoriza el establecimiento en nuestro país de empresas individuales de responsabilidad limitada (E.I.R.L.) y la circular Nº 27 del Servicio de Impuestos Internos, de fecha 14 de mayo de 2003, sobre la tributación que afecta a estas nuevas empresas. Además contiene, un estudio de derecho comparado de las legislaciones que acogen las sociedades unipersonales y patrimonios de afectación que son las otras dos modalidades que se conocen en doctrina para abordar el tema. Al optar el legislador chileno por la figura de las E.I.R.L. y crear, por tanto, un estatuto jurídico propio para ellas surge un sinnúmero de interrogantes, tales como el grado de especificidad que debe tener el objeto o giro de estas empresas, los casos en que el empresario individual pierde la responsabilidad limitada; el sensible tema de la autocontratación que la ley permite; su administración; la posibilidad que os profesionales pueden constituir E.I.R.L., etc., problemas todos que el autor trata en la obra. La parte final del libro está reservada para el tratamiento tributario de las E.I.R.L. a la luz de la reciente circular dictada por el SII sobre el particular y que seguramente, al igual que los temas enunciados, generarán amplias discusiones jurídicas.