El acto de comercio : crítica a la teoría tradicional - Puga Vial, Juan Esteban (Jurídica, 2005)
Remontándose a los orígenes medievales del acto de coemrcio, el autor desarrolla en esta obra una teoría sumamente original que se aparta de la mirada tradicional conla que comúnmente se examinan los actos de comercio. Su análisis tiene como punto de partida la consideración de que nuestro derecho comercial tiene un carácter esencialmente histórico y la afirmación de que este derecho "no es una realidad ontológica, sino un fenómeno histórico y muy afín con el desarrollo político y económico de la Europa de la Baja Edad Media y Moderna". Bajo esta premisa, comienza exponiendo los orígenes y evolución del derecho comercial y la teoría tradicional del acto de comercio, para luego avanzar en el desarrollo de una nueva teoría del acto de comercio. Posteriormente hace un estudio particularizado de cada uno de tales actos, destacando con énfasis la importancia y necesidad de la autonomía del derecho mercantil.