Instituciones de derecho concursal : las causas de quiebra, la sentencia de quiebra - Román Rodríguez, Juan Pablo 1940- (Colección Profesional Derecho comercial, 2004)
La obra que el lector tiene en sus manos, constituye un trabajo analítico de dos instituciones básicas de Derecho Concursal, como lo son las causales de quiebra y la sentencia de quiebra. El derecho concursal ha tenido un notable desarrollo a partir de la segunda mitad del siglo XX y este texto recoge en forma global y particular el estudio de las causales de quiebra, presentando las principales doctrinas que se han propuesto sobre estas materias, su recepción en el derecho chileno desde un ángulo histórico, así como de su aplicación practica hasta el presente. El capítulo en el cual se analiza la sentencia de quiebra aporta antecedentes muy completos acerca de su contenido, así como de los recursos que se pueden ejercer en contra de ella, dadas sus muy especiales características que han sido objeto de constante debate en la doctrina. La forma de cómo está desarrollada esta obra, implica un aporte a los estudios de derecho comercial y especialmente concursal que se efectúan en las áreas de las finanzas y de las organizaciones empresariales, por la enorme importancia que tiene en la actividad económica los fenómenos asociados a la insolvencia de las empresas. La obra está enfocada fundamentalmente hacia las empresas, a fin de presentar un panorama respecto a ellas ya que si se enfocara a las personas naturales, implicaría extenderse y muchas veces confundir al lector y estudioso con elementos que en la practica están ajenos a lo que es la dinámica de las actividades de las empresas. Esta obra contiene el análisis más profundizado que se ha efectuado en Chile, acerca de dos instituciones básicas de la insolvencia de las empresas, como lo son las causales de quiebra, es decir cuando una empresa puede estar en quiebra y sobre la sentencia de quiebra y su significado, cuando un tribunal reconoce que la empresa está en situaciones de insolvencia.