Jurisprudencia sobre seguros : recopilación y análisis - Contreras Strauch, Osvaldo (Jurídica, 1999)
Esta obra constituye una verdadera novedad en nuestro país y marca el inicio de la recopilación de la jurisprudencia en materia de seguros dictada durante casi todo el siglo XX. El autor ha superado con excelencia, en un trabajo de once años, las dificultades que plantean la búsqueda y recopilación de sentencias que, en su gran mayoría, son de carácter arbitral y, en consecuencia, no disponibles en recopilaciones usuales. La primera parte de la obra, que junto a la segunda están incluidas en el Tomo I, es una introducción metodologica e histórica cuyo objetivo es advertir al lector la importancia de situar cada fallo en el contexto histórico y jurídico en que fue dictado, considerando las modificaciones experimentadas por el comercio de seguros de Chile durante el siglo XX. La segunda parte consiste en el extracto de la doctrina contenida en cada uno de los 390 fallos que conforman la recopilación, agrupados en 42 secciones, cubriendo los temas más relevantes del Derecho de Seguros. La tercera parte, contenida en los Tomos II y III, presenta las fichas completas de la sentencia y la doctrina extractada en el marco de los hechos discutidos por las partes. La presente obra es un valiosísimo y útil aporte, que no solo interesa a abogados o estudiosos del Derecho mercantil y se Seguros, sino que también a todo aquellos que eventualmente pueden verse involucrados en un conflicto sometidos a decisión jurisdiccional, como las compañías de seguros y resguardadotas, bancos e instituciones financieras, departamentos de seguros de las empresas, corredores, liquidadores y, en general, todos los auxiliares del comercio de seguros.