Psicoterapias para Principiantes - Lo Bianco, Julio (Para principiantes, 2010)
En las últimas décadas, y en coincidencia con la declinación del psicoanálisis como modelo hegemónico, el campo de las psicoterapias ha exhibido una proliferación un tanto anárquica de métodos, técnicas y lineamientos teóricos que incluyen posturas eclécticas e intentos integradores de diverso tipo. \El Lic. Julio Lo Bianco, psicólogo, investigador y profesor de la cátedra de Salud Mental de la Facultad de Medicina de la UBA, ofrece una visita guiada por los problemas básicos que enfrenta el quehacer psicoterapéutico en su base genérica y un acercamiento comprensivo a las matrices teóricas fundamentales. La visión, atenta a las singularidades, busca distinguir, vincular y contrastar propuestas terapéuticas para cartografiar la compleja realidad actual del campo clínico. El objeto es rescatas los puntos cardinales en una panorámica que oriente al principiante en sus rutas exploratorias y contribuya a definir su posicionamiento. \\PSICOTERAPIAS PARA PRINCIPIANTES opta por un compromiso crítico con la problemática global, y mantiene una intención de equidistancia respecto de los distintos enfoques. El hilo conductor atraviesa los modos de entender las interacciones del sujeto con su entorno, que generan un sufrimiento inútil y evitable