Derecho de familia - Somarriva Undurraga, Manuel 1905-1988 (Nascimento, 1946)
El profesor de Derecho Civil de la Universidad de Chile, don Manuel Somarriva Undurraga, ha publicado un magistral tratado sobre el "Derecho de Familia", obra que constituye, sin duda alguna, uno de los más importantes aportes hechos recientemente a la literatura jurídica chilena. Este libro ha sido agraciado con el Premio "Manuel Egidio Ballesteros", 1945-1946, recompensa que otorga la Facultad de Derecho de la Universidad de Chile, a la mejor obra jurídica publicada por abogados dentro del último bienio; cabe recordar que el señor Somarriva había recibido análogo premio en el bienio 1943-1944 por su "Tratado de las Cauciones".\El "Derecho de Familia" estudia materias que no sólo son útiles para profesores, jueces, abogados o estudiantes, sino también para el público culto en general, pues aborda los diversos y complejos problemas relacionados con la familia que son de permanente actualidad y de enormes proyecciones sociales para todos los seres humanos, incluso los más humildes. El libro, claro y didáctico en la exposición, de fácil consulta, está escrito con vigorosa animación y mucha vida, casi podríamos decir con cariño, de suerte que se lo lee con creciente interés. Supone en el autor intenso estudio, años de experiencia como maestro, conocimiento a fondo de los temas dilucidados, todo ello unido a un seguro criterio de jurista, sereno y equilibrado; es por lo tanto, un trabajo profundo, en el que abundan citas y jurisprudencia.