Justicia, poder y sociedad en Chile : recorridos históricos - Cornejo Cancino, José Tomás; González Undurraga, Carolina (Ciencias sociales e historia, 2007)
Los ensayos aquí reunidos constituyen un riguroso trabajo reflexivo que, desde la historia, permite comprender mejor los vínculos desarrollados, a partir del siglo XVII, entre el sistema judicial chileno y los actores sociales que han sido tanto su fundamento como sus usuarios. \Escritos por investigadores con solvente experiencia en la práctica historiográfica ligada a archivos judiciales, los textos ofrecen una nueva mirada sobre aquellos documentos, entendiéndolos ahora no sólo como un deposito de información factual, sino también como instancias textuales en sí –una denuncia, una demanda, una querella– que remiten a situaciones discursivas mayores –el juicio, el enfrentamiento mediado y decidido por la autoridad– en la cual se ponen en juego relaciones de poder.