Recursos procesales penales - Correa Selamé, Jorge Danilo (Lexis Nexis, 2005)
En esta obra se efectúa un análisis de los recursos que contempla al Código Procesal Penal. Gran interés despertará el capitulo referente al recurso de nulidad que, en forma novedosa, si se quiere, contempla la Ley. En la obra queda clara la diferencia entre medios de impugnación y recursos procesales, analizándose la normativa constitucional y aquella contenida en los tratados sobre la materia. Junto con analizar el sistema recursivo, el autor se detiene, con precisión, en el recurso de apelación y en el recurso de nulidad al cual se destina gran parte del trabajo en atención a constituir el medio de impugnación por excelencia que consagra el nuevo sistema. En este orden de ideas, son numerosos los puntos de vista desde los cuales se examina el recurso de nulidad, especialmente, en cuanto a su naturaleza y a las causales que lo hacen procedente. Destaca, asimismo, el estudio de la acción de amparo constitucional y el amparo ante el juez de garantía que contempla el Código. La obra aparece enriquecida con abundante jurisprudencia que explica la manera cómo los jueces del nuevo sistema se encuentran aplicando el Código en cuanto a recursos se trata. Ninguna duda puede caber que este texto será de utilidad para las personas involucradas en el sistema procesal penal y, principalmente, para aquellos que comienzan con la aplicación del Código Procesal Penal.