Jurisprudencia de la nulidad procesal. (Lexis Nexis, 2003)
Jurisprudencia de la Nulidad Procesal constituye la segunda obra de una serie de textos que LexisNexis Chile esta editando y que contienen en un tratamiento sistematizado la jurisprudencia que emana de los Tribunales Superiores de Justicia sobre instituciones jurídicas de alto interés en la Litigación. Muy frecuente es advertir en el foro que procesos que han avanzado diversas etapas procesales son anulados, ya sea a petición de parte o de oficio. Los motivos son simples de extender: la existencia de vicios de procedimiento que solo pueden reparar el perjuicio que se causa a uno de los litigantes con la respectiva declaración de nulidad. Sin perjuicio de que los artículos 79, 80, 83 y 84, en lo pertinente, del Código de Procedimiento Civil consagra las normas jurídicas por las que s erige la nulidad procesal, cabe constatar que determinar si se cumple o no con los requisitos para que opere esta institución, como la entidad del vicio que se reclama o el prejuicio sólo reparable con la declaración de nulidad, o bien la oportunidad para alegarla o la convalidación del vicio por parte de quien debió alegar la nulidad, son cuestiones que es posible comprender en su plena aplicación si se dispone de una selección de las sentencias dictadas por los tribunales Superiores de Justicia en dichas temáticas. Así se accede a la regla jurídica que respecto de cada caso han ido construyendo dichos órganos jurisdiccionales. En el contexto anterior, esta obra constituye un esfuerzo por sistematizar los fallos que se encuentran en la base de datos jurisprudencial de LexisNexis Chile y que dicen relación con la nulidad procesal. Así, primeramente, es posible encontrar fallos referidos a los requisitos de la nulidad procesal para luego acceder a las sentencias que versan sobre la oportunidad para alegar el abandono del procedimiento y la convalidación del vicio. La obra también incorpora sentencias seleccionadas acerca del denominado efecto extensivo de la nulidad procesal para luego destacar los fallos referidos a la declaración de oficio de la misma por parte del Tribunal. \Finalmente, se incluyen fallos que se refieren a la nulidad de todo lo obrado, especialmente por falta de emplazamiento. Para una adecuada comprensión del lector y sólo con fines explicativos la primera parte de la obra incluye una breve descripción de la Nulidad Procesal y la trascripción de las normas que regulan esta institución jurídica.