Los recursos procesales - Mosquera Ruiz, Mario (Jurídica, 2012)
Esta obra examina en toda su integridad los recursos procesales, en cuánto constituyen uno de los medios más importantes que prevé la legislación nacional para impugnar determinados actos procesales. Además de un análisis general, relativo a su concepto, elementos, fundamentos, fuentes y clasificación, la obra aborda el estudio de cada uno de los siguientes recursos, tanto en materia civil como penal: la aclaración, rectificación o enmienda; la reposición; la apelación; el recurso de hecho; el recurso de casación en sus diversas especies (forma, fondo, de oficio); el recurso de nulidad; el recurso de queja; y, el recurso de revisión. Además, el examen se extiende a las acciones constitucionales como son el recurso de protección; el recurso de amparo o hábeas corpus; el recurso de amparo económico; la acción de inaplicabilidad por inconstitucionalidad de la ley; y la nueva figura denominada acción de inconstitucionalidad de la ley, creada por la reforma constitucional del año 2005.