Medios de impugnación en materia procesal penal y el principio de la doble instancia - Lama Díaz, Teresita (Metropolitana, 2003)
La Reforma Procesal Penal Chilena importa la adopción de un nuevo sistema de enjuiciamiento criminal, que limita la interposición del recurso de apelación en contra de las resoluciones pronunciadas por los jueces de garantía y que la suprime por completo respecto de las sentencias emanadas de los tribunales de juicio oral en lo penal, lo que abrió el debate sobre la garantía del debido proceso y la falibilidad del juez, tema que motivó el estudio que hoy se presenta a nuestros lectores a través del cual se abordan los diversos medios de control que el nuevo proceso penal contempla, a través del establecimiento de vías impugnativas en sus distintas etapas y la creación del recurso de nulidad como el medio que viene a garantizar el derecho fundamental al recurso establecido en los pactos internaciones sobre derechos humanos ratificados por Chile y que es, sin duda, un aporte al debate y una herramienta efectiva de apoyo al litigante penal.