Análisis y gestión de políticas públicas - Subirats, Joan (Ariel, 2012)
Los gobiernos colectivos requieren respuestas que implican tanto a los poderes públicos y sus aparatos administrativos como a otros protagonistas sociales. Análisis y gestión de políticas públicas pretende ofrecer un instrumental de análisis y de gestión al conjunto de actores que se mueven alrededor de las políticas públicas.La creciente complejidad de los problemas con que nos enfrentamos colectivamente nos obliga a plantearnos y combinar simultáneamente valores como equidad y libertad, con criterios de gestión o exigencias de eficiencia, sin olvidar las dificultades concretas para poner en práctica lo que se ha decidido conjuntamente.Los autores de este libro, profesores de reconocido prestigio en universidades de Suiza, Francia y España, proponen diversas vías y dimensiones de análisis y gestión de políticas públicas, al mismo tiempo comprensibles y sólidas, bien fundamentadas en multitud de ejemplos y experiencias concretas sacadas de los contextos de sus respectivos países. Los temas de gobernanza, participación social y las complejidades del ejercicio de gobierno en un escenario como el europeo con tantas esferas de gobierno están bien presentados, y hacen que el libro pueda ser útil para personas que se mueven en contextos políticos, de gestión y administración pública, organizaciones sociales, estudiantes y estudioso de las políticas públicas y los problemas contemporáneos.