Poderes locales, Nación y globalización : Historias de teorías y debate contemporáneo - González Meyer, Raúl (Investigación, 2008)
Este libro expone un amplio grupo de teorías o aproximaciones, especialmente en la historia del siglo XX, acerca de cuáles son los agentes que producen los territorios o realidades locales. Es decir, teorías que han destacado con cierto grado de generalidad a determinados agentes y tipos de interacciones entre ellos, como explicativos de las dinámicas de los espacios locales en general o de algunos de sus tipos de expresiones. Dentro de ello, se consagra un capítulo específico a las interpretaciones sobre lo que ocurre en y con los espacios locales en los tiempos últimos de la globalización.