Políticas públicas : exigibilidad y realización de derechos - Erazo, Ximena; Aleuy, Mahmud; Gamuza, Enrique (LOM, 2013)
Reúne trabajos de diferentes autores relacionados con los derechos de la ciudadanía en áreas económicas, sociales, culturales, laborales, etcétera. También se refiere a las políticas públicas basadas en estos derechos. Lorena Fries Monleón define sintéticamente, en el prólogo, el espíritu de este libro: “En los últimos años, como nunca antes en la historia de nuestra recuperación democrática, los derechos humanos han cobrado una gran relevancia en el discurso ciudadano. Demandas que se iniciaron con el derecho al medio ambiente, y el derecho a una educación de calidad y para todos, al derecho a la vivienda y al hábitat después de la tragedia del 27 F, la histórica demanda de los pueblos indígenas por el reconocimiento de sus derechos colectivos y la restitución de sus territorios ancestrales y recursos naturales, la desigualdad territorial frente al excesivo centralismo de la capital, unido a la falta de regulación y fiscalización de la empresa privada, que se tradujo en el abuso sobre miles de chilenos y chilenas, son la expresión de un déficit en materia de derechos humanos que deberá ser abordado en el próximo período si lo que buscamos es una sociedad más democrática y más justa”.