Psicología : Un introducción: una visión histórica de la psicología como ciencia - Figueiredo, Luís Cláudio M. (Luís Cláudio Mendonça) 1945 (Salud. Psicología, 2002)
Este libro introduce a la Psicología en forma crítica y reflexiva, a partir de las condiciones socioculturales que la antecedieron, mostrando su carácter eminentemente ambiguo como proyecto científico, como profesión y cultura. Analiza, con maestría, la concepción individualista y antropocéntrica del hombre, que subyace a la propia existencia de la Psicología como ciencia independiente.