Síntomas del sistema de salud chileno, su diagnóstico y tratamiento - Merino G., René (Corporación de Investigación, Estudio y Desarrollo de la Seguridad Social, 2000)
Llegó el momento de pasar a una nueva etapa, en la que se pueda configurar de verdad un sistema mixto, con el rol que le corresponde tanto a los actores públicos como privados, para poder dar cuenta al país de las responsabilidades que cada uno tiene. El siglo XXI nos obliga a mirar el futuro, sin olvidar el pasado, que tantas satisfacciones nos ha dado, pero que debe ser superado. Así, el país debe ser capaz de adaptar su sistema de salud a la realidad política y social que se vive y que fue descrita en el transcurso de este trabajo. El desafío está sobre mesa.