El futuro de la democracia - Bobbio, Norberto (Hombre y sociedad, 1985)
"El futuro de la democracia -escribe Norberto Bobbio en la introducción a la segunda edición de este libro- está no sólo en la ampliación del número de los Estados democráticos, sino también y sobre todo en proseguir el proceso de democratización del sistema internacional". Este libro reúne una serie de textos anteriores a 1984; en ellos Bobbio busca esclarecer las contradicciones en las que se mueve una sociedad democrática y mostrar los difíciles caminos que debe seguir para salir de ellas sin perderse, así como para reconocer sus vicios congénitos. Bobbio se refiere a las "transformaciones" que ha sufrido la democracia y se resiste a hablar de una "crisis" de esta forma de gobierno. Para este autor la paz mundial depende del aumento en el número de los Estados democráticos. Bobbio hace "descender la democracia del cielo de los principios a la tierra donde chocan fuertes intereses", y estudia los peligros internos y externos que amenazan a toda democracia.