La fidelidad del olvido : notas para el psicoanálisis de la subjetividad militante - Santos, Blas de (Derivas del rodaballo, 2006)
"¿Mantenerse fiel a un proyecto emancipatorio significa entonces salvar a cualquier precio la narración paterna como quien se propone resguardar el honor de una familia?¿Aferrarse a una identidad, como se le suele llamar, ante los embates de una realidad que se empecina en desmentir sus más firmes fundamentos? Y salvando las distancias, ¿no se perfila una idea semejante cuando se considera hoy que el neoliberalismo vino a triturar los antiguos lazos sociales?¿Qué lazos? Los del capitalismo "serio", desde luego, de la comunidad organizada, cuando la burguesía nacional pensaba en el país y no en llevarse el dinero al exterior ... Sobre la base de este fantasma, se articula muy sencillamente el relato: había una vez un sujeto a quien le robaron su goce y que desde entonces lucha contra los opresores contando con la ayuda de alguna organización que le proporciona las armas materiales e intelectuales para vencer al enemigo, que a pesar de las derrotas que viene sufriendo desde épocas remotas, no cesa de renacer, hasta que un día recupere lo que le habían quitado. A lo cual Blas de Santos responde que la pérdida de ese goce es la condición de aparición de ese sujeto humano, de modo que la tan mentada pérdida es una ilusión retrospectiva porque, como tal, el sujeto nunca tuvo lo que supone extraviado. Lejos de alentar la rebelión, en todo caso, este relato la impide, ya que reproduce la ideología en su forma elemental " . (Extractos del Prólogo de Dardo Scavino)