Cesación en el cargo de alcalde : notable abandono de deberes y probidad administrativa - Ayala Leguas, José Luis (Librotecnia, 2004)
Cesación en el cargo de alcalde La cesación en el cargo de Alcalde ha generado diversas instancias de discusión dentro del estudio del Derecho Municipal chileno, pero debido a que involucra el examen de diversas normas jurídicas, como son la Constitución Política de la República, la Ley Orgánica Constitucional de Bases Generales de la Administración del Estado, la Ley Orgánica Constitucional de Municipalidades, el Estatuto Administrativo de Funcionarios Municipales y las Leyes Orgánicas Constitucionales sobre los Tribunales Electorales Regionales y el Tribunal Calificador de Elecciones, no existe un estudio acabado que sistematice esta materia, dificultando aún más su análisis. La presente obra está destinada a examinar la letra c) del artículo 60 de la Ley Orgánica Constitucional de Municipalidades, que regula el notable abandono de deberes y la contravención grave a las normas de probidad administrativa de los Alcaldes, destacando cómo la doctrina y la jurisprudencia han caracterizado tal figura jurídica y el tipo de responsabilidad que afecta al Alcalde que se ve enfrentado a estas acusaciones, la forma en que deben ejercerse y el procedimiento que debe seguirse ante los Tribunales Electorales competentes para hacerlas efectivas. Además, para esclarecer más el tema, se hace un análisis de la importancia de los principios jurídicos a que debe sujetarse la máxima autoridad comunal en el ejercicio de su cargo y los límites de la facultad fiscalizadora que tienen los Concejales y la Contraloría General de la República, evitando de esta manera los posibles excesos en que unos y otros puedan incurrir. Una obra que espera enriquecer la escasa literatura jurídica relacionada con la máxima autoridad municipal y los concejales que dirigen las innumerables comunas de nuestro país.