Cuando el estado castiga : el maltrato laboral a los empleados públicos en Chile - Zorrilla Novajas, Oriana (Universitaria Bolivariana, 2005)
El libro de Oriana Zorrilla es un texto de investigación periodística importante, que instala en el debate nacional un tema que coloca la experiencia existencial del maltrato en el escenario democrático, retratando una realidad desconocida de acoso laboral a los empleados públicos, constituyéndose en un tema político sobre la calidad y profundidad de nuestra democracia. Ya en el prólogo Armando Uribe señala que el libro “es la denuncia bien fundada en la historia personal y colectiva, y tiene importancia fundamental para probar que la administración pública en Chile sufre –con el dolor físico y sicológico de muchos de sus funcionarios- de la persistencia en nuestro país del perverso legado dictatorial”.\Estamos en presencia de un aporte valiente, porque el territorio más difícil para el ser humano es el de la crítica desde adentro. La autora explicita a lo largo de su libro que es más fácil la denuncia de las brutales violaciones a los derechos humanos durante la dictadura, que reconocer el abuso y el maltrato laboral del Estado, en esta democracia.