Gobernanza ambiental en Bolivia y Perú : gobernanza en tres dimensiones: de los recursos naturales, la conservación en área protegidas y los pueblos indígenas - Andrade Mendoza, Karen (FLACSO, 2011)
Esta obra presenta la situación de la gobernanza ambiental e indígena en Bolivia y Perú, a fin de ampliar la discusión sobre la gobernanza, sus principios normativos y políticas de aplicación, a través de ejemplos claros y puntuales. La gobernanza ambiental está relacionada con la protección de las áreas protegidas, la conservación de los recursos naturales y en el debate socioambiental y político sobre el cambio climático. En el espacio de la gobernanza, los procesos de concertación y la institucionalización de arreglos dan paso a las políticas públicas como respuesta a las demandas e inquietudes de variados actores sociales. La gobernanza es un instrumento analítico que permite comprender el sistema social-político, es resultado de las interacciones sociales y la interpretación a la cual se le somete. La gobernanza de los recursos naturales, de las áreas protegidas y la indígena, se refieren al sistema de regulación de la intervención de los actores. Ésta se genera en diversos ámbitos: local, nacional, regional y global, y se refleja en los acuerdo y tratados internacionales adoptados por las naciones y respaldados por las obligaciones legales establecidas en las constituciones de cada país y en los procesos impulsados desde las organizaciones de la sociedad civil.