Los militares y la democracia : el futuro de las relaciones cívico-militares en América Latina - Goodman, Louis W.; Mendelson, Johanna S. R.; Rial, Juan (PEITHO, 1992)
En 1987, el proceso de transición hacia la democracia estaba avanzando en toda América Latina. Louis W. Goodman, Decano de la Escuela de Relaciones Internacionales de la American University de Washington D.C., y Juan Rial, investigador senior de PEITHO Sociedad de Análisis Político de Montevideo, conciben un proyecto para atender a un tema sustancial: las formas en que se entenderían las instituciones militares y los gobiernos civiles que buscaban llevar a buen término la transición. El primer proyecto culminó tras haber realizado reuniones académicas y otras que buscaron influir directamente en el acontecer político. Este libro recoge el conocimiento sobre el tema que aportan los expertos académicos. Los artículos cubren estas áreas: la transición y sus costos; las amenazas; la profesión militar y las misiones de las instituciones armadas; y las formas de relacionamiento político entre estado, gobierno y corporaciones castrenses.