Las milicias del rey de España : sociedad política e identidad en las monarquías Ibéricas - Ruiz Ibáñez, José Javier (Historia, 2009)
¿Quién defendió las fronteras de la Monarquía Hispánica y Portuguesa cuando estas se expandieron por cuatro continentes? La respuesta no es tan obvia como pueda parecer, ya que junto a los ejércitos reales, y en múltiples ocasiones en solitario, fueron los civiles, organizados en milicias por las instituciones que los agrupaban políticamente (territorios, ciudades, aldeas, señoríos) quienes sumaron en una única acción la protección de sus hogares y la de esas Monarquías en el Mediterráneo, el Atlántico, América, Flandes o Italia.