Psicología de la conducta - Bleger, José 1923-1972 (Biblioteca de psicología general, 1982)
Podemos decir que la Psicología estudia los seres humanos, pero que indudablemente con esto no queda configurado ni delimitado con exactitud se campo de operación, porque muchas otras ciencias se ocupan del hombre y lo enfocan como objeto de estudio. La Psicología estudia los seres humanos, pero lo hace desde un ángulo o enfoque particular, que responde a la necesidad de atender determinado plano de su organización como seres vivos. Los intentos de gallar un objeto especifico y privativo, han conducido históricamente a la Psicología a definir su objeto de estudio como el alma, la ciencia, la mente o el psiquismo, olvidando que éstas son entidades abstractas con las cuales se reemplazan los fenómenos concretos. No hay tal cosa como alma, psique, mente o conciencia. Hay fenómenos psicológicos o mentales, pero el tributo no debe ser transformado en sujeto ni sustancia.