Guerrilla en Neltume : una historia de lucha y resistencia en el sur chileno (Septiembre, 2003)
Sin dudas este libro se inscribe en el relato testimonial. Algunos de los protagonistas sobrevivientes de esta epopeya son los que reconstituyen la historia. En una narrativa vibrante, fluida, vívida y no carente de ironía, se van recreando las luchas, sueños e ideario político de este grupo de chilenos que retornando clandestinamente del exilio, a fines de los setenta, buscaron construir un foco guerrillero en un sector cordillerano del sur de Chile. Luego de una larga preparación para instalarse en la zona, en medio de enormes dificultades para su propio abastecimiento de víveres y bajo condiciones climáticas extraordinariamente adversas, el grupo sitúa sus campamentos de avanzada sin iniciar acciones armadas, momento en el cual son sorprendidos por militares chilenos. Se desencadena entonces un conjunto de situaciones que configuran la tragedia de estos resistentes que confiaron en sus propios actos, muchas veces heroicos, para acelerar el fin de la dictadura. Los autores escriben este libro como parte de las actividades del Comité Memoria Neltume, autor intelectual de este libro, como medio de rescatar para la memoria histórica episodios que marcaron dramáticamente el curso de la lucha popular chilena. Comité Memoria Neltume ha participado en la concreción del Monumento Memorial de Neltume. Así mismo ha desarrollado diversas iniciativas en pro de lograr reparación y justicia en casos flagrantes de violaciones de derechos humanos que no han sido aclarados por la justicia.