ÀConstruyendo confianzas? : fronteras, FFAA y política en América Latina - Briones Razeto, Sebastián (RSS, 2008)
La presencia de fenómenos de seguridad no tradicional como el terrorismo y el crimen organizado conducen a pensar, a menudo, que las FFAA y las cuestiones fronterizas son un tema obsoleto en América Latina. Sin embargo, el surgimiento de rencillas limítrofes, así como cuantiosas adquisiciones de armamento nos recuerdan esporádicamente que esto no es así. Todo ello ocurre frente a la existencia de una pléyade de instrumentos los cuales se supone debieran haber sido capaces de resolver los conflictos tradicionales entre Estados. Esta publicación pretende abordar esa y otras preguntas. Con estos objetivos se revisa el conocimiento teórico existente sobre el tema y se lo contrasta con los datos empíricos disponibles. Como resultado, por un lado, se intenta generar una mirada comprensiva sobre los fenómenos referidos y, por otro, se analiza de manera crítica, generando incluso orientaciones prácticas para mejorar su capacidad de proveer paz y estabilidad.