El ejército y la formación del estado en los comienzos de la independencia de México - Kahle, Günter (Obras de historia, 1997)
El autor lleva a cabo una notable contribución acerca del desarrollo militar e ideológico del ejército mexicano en los inicios del Estado independiente. Sin olvidar las abundantes insurrecciones y guerras civiles que caracterizaron los primeros 12 años de la historia del Estado mexicano, Kahle destaca los acontecimientos que condujeron a la necesaria alianza de los insurgentes irregulares y de los militares conservadores.