Krassnoff : arrastrado por su destino - Echeverría, Mónica (Catalonia, 2008)
Este apasionante libro editado por Catalonia, trasciende una mera biografía. Su protagonista, un militar de la DINA, acusado de los peores crímenes, se encuentra arrastrado por su historia de la cual no logra zafarse. La huella de su vida remonta al lector a increíbles escenarios de las estepas rusas, los cosacos del Don y las grandes guerras europeas del siglo pasado. Desde episodios que parecen arrancados de una trágica novela histórica provienen los antepasados del protagonista, que marcan su infausto destino.\\La vida del coronel chileno Miguel Krassnoff Martchenko, plagada de contradicciones, desconcierta. Parece ser capaz de las más bajas vilezas, al mismo tiempo que se considera inocente y sólo cumpliendo una misión sagrada. Pero, los testimonios de víctimas y victimarios van reconstruyendo una realidad implacable. Inéditos e impactantes relatos de sobrevivientes de los calabozos de la dictadura de Pinochet desnudan la auténtica personalidad del funesto oficial. Las evidencias conducen a una inevitable reflexión sobre la na turaleza humana, el problema del bien y del mal, de la culpa y el perdón y, por último, el de la memoria que no permite el olvido. La autora recoge las opiniones de importantes pensadores contemporáneos, alumbrando así esa verdad histórica que se resiste a la oscuridad del pasado.