Matanza y cultura : Batallas decisivas en el auge de la civilización occidental - Hanson, Victor Davis (Noema, 2006)
Desde Salamina, Lepanto o Midway hasta las batallas clave de la ofensiva del Tet, Matanza y cultura analiza y valora la capacidad de destrucción del hombre occidental y la relaciona con caraterísticas culturales y psicológicas. Al afirmar que los europeos son los soldados más letales, y por tanto más eficaces, de la historia de la civilización no alude a una superioridad teórica real, sino al sentido de individualidad, al criterio y a la capacidad de disciplina generados por la idea de pertenencia a un Estado, cualidades que determinan una manera de actuar frente al enemigo. Completan este absorbente volumen un imprescindible glosario, mapas detallados, un índice onomástico y temático y una bibliografía de lecturas recomendadas, conformando así un auténtico manual para el aficionado a la historia.