Entre la carta y el formulario : política y técnica en el desarrollo social - Pantaleon, Jorge (Antropofagia, 2005)
El presente libro se basa en una investigación sobre los modos en que la pobreza es tratada y recreada en una institución estatal en un momento de transformación. En 1996 el Ministerio de Bienestar Social de la Provincia de Salta se convierte en la Secretaría de Desarrollo Social. Las diversas facetas que se descubren como consecuencia de esa renominación guiaron la continuidad del análisis, mostrando hasta qué punto una palabra instaurada, el desarrollo social, es un producto social, resultado del trabajo de una constelación considerable de personas. El escenario no deja de ser privilegiado: en una región (el noroeste argentino) donde la pobreza es una de las categorías más dramáticamente extendida en los últimos tiempos, se torna una de las pocas eficaces para demandar y obtener recursos. Ya que el cambio y la creación reciente del desarrollo social preescribe modos de tratamiento “nuevos” y “antiguos”, el libro se organiza en torno a esa división, evidenciando las vinculaciones que sostienen tales calificativos. La carta y el formulario son instrumentos efectivos y usuales que representan dos modos de entender los problemas sociales, develados aquí a partir de un creativo abordaje etnográfico. Se trata, entonces, de una concisa y novedosa contribución a los estudios sobre las desigualdades sociales.