Fundamentos del Psicoanálisis - Assoun, Paul-Laurent (Prometeo Libros, 2005)
Cómo introducir al psicoanálisis, "ciencia del inconsciente" establecida por Sigmund Freud, a partir de lo real de una experiencia clínica? Una introducción universitaria al psicoanálisis exige retomar su propio movimiento de descubrimiento, de modo que esta obra, dirigida a presentarlo a quienes se incorporan a la universidad, esté también en condiciones de hacérselos redescubrir desde su propia fuente. En este caso se presenta el conjunto de "campo de saber" analítico, en su contenido y en su dinámica, en su tesis y en su devenir, en su teoría y en su historia: exposición y relato a la vez. A partir de una "propedéutica" , que define al psicoanálisis y sus fronteras y que posiciona "la hipótesis del inconsciente" es, mas allá de los "históricos" clásicos, lo "vivo" de su método de investigación ("heurística") que se restituye, a partir de su acto de fundación. Esta obra está recorrida en tres tiempos y volúmenes respectivamente, cada uno de ellos autónomo en función de los intereses del lector.