La intervención en lo social : exclusión e integración en los nuevos escenarios sociales - Carballeda, Alfredo Juan Manuel (Tramas sociales, 2012)
Nuevos interrogantes se abren hoy frente a las ya complejas relaciones entre el Estado y la sociedad. Fragmentación social, ruptura de los lazos comunitarios y en definitiva distintas formas de malestar asoman en un contexto en el que el Estado ha abdicado de sus funciones regulatorias, restringiendo sus políticas públicas a su mínima expresión. Pero precisamente por ello es menester replantear la agenda pública y examinar las diversas modalidades de intervención en el ámbito social, las nuevas coordenadas que van de la mano de cambios socioeconómicos estructurales. Este libro analiza la intervención del Estado en el ámbito social, por un lado pasando revista a su construcción histórica, en la que se destaca la influencia del pensamiento de Thomas Hobbes, Jeremy Bentham y Michel Foucault, y por otro atendiendo a las cuestiones sociales de la más estricta actualidad. La aparición de nuevas demandas hacia las instituciones y de nuevas problemáticas, precarización laboral, violencia urbana, drogadicción, delitos ecológicos, entre otros, revela la insuficiencia de las herramientas clásicas de intervención. Así, a partir de la experiencia en el área del trabajo social, pero estableciendo puentes con otros campos disciplinarios como la medicina o la psicología, este libro apuesta a nuevas formas de intervención en lo social que contemplen la articulación entre el Estado, el mercado y las formas actuales que asume la ciudadanía.