La obediencia de Abraham : ensayo sobre el aprendizaje institucional de la obediencia patológica - Pozzoli, María Teresa (Hacia nuevas epistemes, 2007)
En ciertos tramos de la historia reciente podemos ver hasta qué punto las instituciones pueden ser el motor y el lugar de sistematización de comportamientos destructivos y aberrantes a gran escala. "La obediencia de Abraham" es un estudio de corte interdisciplinar sobre la obediencia militar que toma elementos de la historia, la antropología, la psicología social, la filosofía y la comunicación. A través del análisis de la teoría disponible y de la realización de un conjunto de entrevistas a testigos claves se describe de qué modo la violencia, la crueldad, el homicidio, el exterminio, la venganza y la guerra pueden tornarse la expresión dominante de dispositivos institucionales legitimados, que justifican, educan y sistematizan la agresividad individual de un modo patológico. En el lema de Hobbes: "El hombre es el lobo del hombre" o "abrir fuego para acabar con el fuego" hay paradojas aleccionadoras que promueven una reflexión necesaria para que estos hechos no vuelvan a repetirse a ninguna escala del imaginario social ni institucional.