Los modelos en trabajo social : intervención con personas y familias - Du Ranquet, Mathilde
Desde su aparición a principios de siglo, la intervención profesional del Trabajo social ha ido desarrollando y aplicando un conjunto de modelos para afrontar los problemas sociales en su dimensión individual-familiar o en su dimensión colectiva. Más que de una agria controversia de "escuelas", se trata de planteamientos sincréticos, inclusores, cada nuevo enfoque se hace eco de los anteriores -y coetáneos-, y aunque han ido variando las teorías de referencia o se han ido ideando nuevas estrategias de intervención, permanecen maneras de ver y de actuar, forjadoras de la identidad del campo de la intervención social. Cierto es que el énfasis se ha ido desplazando de lo intrapersonal a lo interpersonal y socio-institucional; pero también esto hay que matizarlo: desde el inicio, y por muy "terapéutico" que fuese un cierto trabajo social, siempre se comprendió el carácter social del problema a abordar. De todos modos, parece existir, a escala internacional, una tendencia general a distanciarse en otros modelos basados en la teoría psicoanalítica pra centrarse en otros modelos que integran una pluralidad de sistemas teóricos y de experiencias prácticas. Los primeros modelos ponen el acento en la terapia de la persona y la solución de problemas, están orientados hacia la acción preventiva por medio de la intervención en momentos de crisis, hacia problemas bien delimitados a través de la modificación de conducta y el corto plazo planificado centrado en la tarea. En este último caso, la caracteristica sobresaliente consiste en la adopcion del marco de referencia del cliente/usuario para determinar el problema y los objetivos. Un marco de referencia nuevo, que utiliza la teoria de sistemas y las teorias de la comunicación, permite abordar, en otra dimension, la terapia de pareja y de familia; permite asimismo aproximarse al Trabajo Social de un modo distinto, matizar las nociones de causalidad y de responsabilidad, al fijar la atencion sobre el proceso, sobre el equilibrio del sistema y el mantenimiento de su estabilidad. El enfoque de socializacion demuestra finalmente la necesidad de replantear la practica del Trabajo Social ante la emergencia de nuevos problemas sociales en un mundo cambiante.