Territorio, emergencia e intervención social : un modelo para desarmar - Clemente, Adriana; Girolami, Mónica; Arias, Ana (Ciencias Sociales, 2006)
Como resultado de una investigación (UBACyT 2003/05) este trabajo problematiza sobre la crisis del 2001 no como un fenómeno único y aislado sino como una coyuntura de ruptura excepcional que permite observar las derivaciones de las políticas de reforma y proyectar la evolución de la cuestión social en el tiempo. En este sentido se presenta la situación de contexto económico, politico y social que configuro el escenario de la emergencia social del fines del 2001 y describe el desempeño de actores políticos y sociales en torno al conflicto y sus derivaciones en materia de intervención social. Para esto, la perspectiva de análisis que se utiliza pone el foco en las políticas sociales y sus implicancias tanto a nivel de los gobiernos municipales, como del movimiento social. Este libro espera hacer una nueva contribución para mantener en la memoria de técnicos, académicos y políticos las consecuencias de los enfoques de política pública, que desvinculan el crecimiento económico del imperativo de integración y justicia social que sin la base de un verdadero desarrollo.