La fundación de lo inconciente : Destinos de pulsión, destinos del sujeto - Bleichmar, Silvia (Biblioteca de psicología y psicoanálisis, 2002)
En las fronteras de la tópica psíquica, en las fronteras de la intersubjetividad: allí se juegan los movimientos fundacionales de lo originario. Silvia Bleichmar sustenta desde hace ya años un eje de investigación que se dirige a definir, a partir de la reubicación del paradigma de lo originario, los movimientos de fundación del inconciente con vistas no sólo a ampliar los límites de la analizabilidad, sino también a trazar líneas posibles hacia una teoría de los orígenes psíquicos. Ello a partir de una perspectiva que considera al inconciente como no existente desde los comienzos de la vida. Primeras inscripciones, primeras ligazones, los fundamentos de la tópica se asientan sobre estos procesos complejos que vemos emerger en los primeros tiempos de la vida. La investigación de Silvia Bleichmar intenta establecer los recorridos que allí se producen. Trastornos severos de la primera infancia, traumatismos graves en el sujeto ya constituido, modos de estructuración de los sistemas representacionales de base y destinos de pulsión como destinos del sujeto; sobre esto trabaja la búsqueda de la autora en los casos que expone en este libro desde una teoría con notable madurez de pensamiento.