La intervención en lo social : exclusión e integración en los nuevos escenarios sociales - Carballeda, Alfredo J. (Tramas sociales, 2002)
Nuevas interrogantes se abren hoy frente a las siempre complejas relaciones entre el Estado y la sociedad. Fragmentacion social, ruptura de los lazos comunitarios y, en definitiva, distintas formas de malestar asoman en un contexto en el que el Estado ha abdicado de sus funciones reguladoras, restringiendo las politicas publicas a su minima expresion. Pero precisamente por ello es menester replantear la agenda publica y examinar las diversas modalidades de intervencion en el ambito social y las nuevas coordenadas que van de la mano de cambios socioeconomicos estructurales.\Este libro analiza la intervencion del estado en el ambito social, por un lado pasando revista a su construccion historica -en la que se destaca la influencia del pensamiento de Thomas Hobbes, Jeremy Bentham y Michel Foucault-, y por otro atendiendo a las cuestiones sociales de la mas estricta actualidad. La aparicion de nuevas demandas hacia las instituciones y de nuevas problematicas- precarizacion laboral, violencia urbana, drogadiccion, delitos ecologicos, entre otros- revela la insuficiencia de las herramientas clasicas de intervencion. Por ello, a partir de la experiencia en el area de trabajo social, pero estableciendo puentes con otros campos disciplinarios como la medicina o la sicologia, este libro apuesta a nuevas formas de intervencion en lo social que contemplen la articulacion entre el Estado, el mercado y las modalidades actuales que asume la ciudadania.